用户服务

当前位置: 网站首页 >> 服务指南 >> 用户服务 >> 正文

统一身份认证平台操作手册及常见问题解答

发布时间:2024-05-14     责任编辑:李彦      来源:     浏览次数:

统一身份认证平台操作手册及常见问题解答

亲爱的用户你好:

统一身份认证作为学校相关系统登录的身份验证入口,日常使用频率较高。以下内容为统一身份认证的详细操作流程和常见的问题解答:

一、登录

登陆账号为学号/教职工工号,初始密码为z+身份证后六位(例如:z123456),若身份证号末位为字母,请输入大写字母,为了账号安全,请按要求修改密码,并牢记新密码以便以后登录。

二、忘记密码

1、进入“统一身份认证”登录页面后,点击【忘记密码】按钮;

2、身份验证

进入“找回密码”页面后,工号/学号和手机号码均为必填项,依次填写并确认无误后点击【获取验证码】按钮,待收到短信后输入验证码(验证码为4位,且有效时长为5分钟),所有信息填写完成后点击【下一步】按钮。

注:如手机号收不到验证码或提示未绑定手机号,可返回登录页面点击【修改手机号】,待成功修改手机号后再点击【忘记密码】进行操作。

3、重置密码

进入“重置密码”页面后,需输入两次新密码,设置新密码时必须含大、小写字母和数字并且长度大于等于8位。请牢记自己修改的密码以便以后登陆使用。

4、重置完成,重新登录

点击【重置】按钮后,如所填内容均通过验证则页面提示“重置密码成功”,需静待三秒后自动返回登录页面。

三、常见问题解答

1.登录时提示“密码错误”

答:初始登录密码为z+身份证后六位(例如:z123456)。如曾经修改过密码,可进行【忘记密码】操作。如在【忘记密码】操作过程中由于多种原因未通过手机号码验证,可先进行【修改手机号】操作,再进行【忘记密码】操作。

2.忘记密码时显示手机号不在备案状态

答:请前往企业微信-个人平台-基础信息修改,修改新手机号,5分钟同步后再点击忘记密码重置。

3.登录时提示“账号已锁定”

答:“账号已锁定”是因为密码连续输入五次错误,请等待10-15分钟自动解锁后重试。如密码多次错误或忘记密码的,可进行【忘记密码】操作。

4.找回密码时提示“用户不存在”

答:确认自己输入的身份证号和学号/职工号是否有误,重新输入正确的身份证号和学号/职工号,输入正确后依然出现查询不到用户信息”:

①如为新生,需确认是否激活小程序。如未激活,请微信搜索“郑州工程技术学院”小程序,并进入小程序首页;

将底部菜单切换至“郑州工院”,并点击【新生注册】按钮,进入页面后需完整准确地填写身份证号考生号,再点击【查询】按钮,即可获取学号并激活完成。

②如为老生(包含退役后复学及其他情况),需联系学生处查看学生在校状态是否正确

如为新进教职工或外聘教师,需联系人事处将职工号正常录入系统,数据同步后再进行操作。

5.登录时提示“账号已停用,请联系管理员”

答:主要原因为“账号已锁定”未到自动解锁时间又进行【忘记密码】操作,需待10-15分钟自动解锁后重试。

注意事项:如果登陆成功后,系统里出现的问题请咨询该系统的相关职能部门。